安卓365bet
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
安卓365bet
    当前位置:网站首页 > 单位介绍

    吉镇镇位于绥德县城北50公里处,东与吴堡接壤,西北与米脂毗邻,东北与佳县相连,历史上曾经是秦晋相连,绥米佳吴四县相交的一个重要商品集散地,有“圪针店”之美称。全镇总面积78平方公里,辖18个行政村,总人口13556人, 2011年人均纯收入5020元,2009年、2010、2011年镇连续三年被县委、县政府综合考评为优秀乡镇。

    近年来,镇党委、政府以十七大精神为指导,以全面建设社会主义新农村为目标,以优化产业结构、提高农业综合生产能力和农民增收为核心,按照“夯基础、兴产业、推科技、抓管理、促发展”的总体思路,带领全镇人民大力加强主导产业开发力度,全镇基本形成了以小杂粮种植和舍饲养殖为主的产业结构,建成了万亩小杂粮示范基地,舍饲养羊1万多只、养牛3000多头,基本实现了人均一只养,户均一头牛。以改善农民生产、生活条件为重点,全镇18个村的生产道路实现了网络化,6个村的通村公路实现了沙石化,12个村的通村公路得到了硬化,人畜饮水问题基本解决;农电网全部改造,实现同网同价;固定电话覆盖率达60%,手机信号覆盖率达90%。以提高农民的文化素养为切入点,18个村都设立了农家书屋,配备了各种报刊杂志,并实现了文化宣传大喇叭和现代远程教育卫星全覆盖,丰富了群众的精神生活。

    目前,镇党委、政府将坚持以党的十七届五中、六中全会精神和科学发展观重要思想为指导,紧扣“坚持科学发展、构建幸福吉镇”主题,坚定信心,抢抓机遇,开拓创新,锐意进取,努力促进全镇经济快速健康发展和社会事业全面进步。一是以经济建设为中心,重点抓好林草业的培植改良和管理开发的力度,大力发展畜牧业,狠抓劳务输出工作,加大农民工的职业技能培训,加强小杂粮种植和舍饲养殖为主的主导产业开发力度,全力增加农民收入。二是进一步加大基础设施建设的力度,在抓好水、路、通讯设施等与群众密切相关问题的同时,全力解决山后5个村及新任家沟、上刘家沟等7村24公里的道路硬化问题。并加大土地整理项目建设力度,为现代农业的推广创造条件。三是加强农民的精神文化生活,全面启动镇老年活动中心和镇文化广场的建设项目。让文化活动广场在农村的经济建设和社会发展中发挥更重要的作用。

    2012年是吉镇镇在新的起点上谋求新发展的关键一年,任务繁重而艰巨。我们将在县委、县政府的正确领导下,以科学发展观为指导,抢抓机遇,奋发作为,开拓创新,为实现全镇经济建设和社会事业的新跨越,打造以人为本、全面和谐发展的幸福吉镇镇而努力奋斗!