今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
安卓365bet
安卓365bet
    当前位置:网站首页 > 单位介绍

    田庄镇位于绥德县城南18公里处,与张家砭乡、名州镇接壤,南邻清涧县,西接子洲县。1958年建田庄公社,1984年改乡,1997年建镇。全镇总面积94平方公里,辖富坪、侯家沟、寨山、木沟湾、黄家、秦家庄、张和家沟、贺家庄、田庄、燕峪沟、康家岔、张家沟、杨道峪、米家沟、上陈家沟、海沟、楼房沟、田家沟、庙岔、石家沟、马家坪、王家沟、紫柏湾、赵家塔、园则沟、毛家山、麻地沟、杨家渠、辛庄、延家沟、硷沟、下陈家沟32个行政村,1个居委会,驻镇单位9个,总人口15592人。包西铁路、210国道贯穿东西,本镇交通便利、具有独特的区位优势,历来被称为绥德的“南大门”。
         多年来,在县委、县政府正确领导下,在各级各部门的大力支持下,田庄镇党委政府以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“面向农业、面向农村、面向农民、面向镇域经济”的发展宗旨,全镇上下团结一致,坚持科学发展观,抢抓机遇,真抓实干,因地制宜发展农村经济,推进小城镇建设,农民生活水平普遍提高,社会各项事业取得长足进步,镇容村貌发生了明显的变化。先后被陕西省授予“省级卫生镇”、“民政工作先进乡镇”,被榆林市授予“先进基层党组织”、“平安镇”、“创建五型机关标兵单位”;被县委、县政府授予“非公有制经济工作先进乡镇”、“年度目标责任考核优秀乡镇”、“计划生育工作先进乡镇”、“安全文化建设先进集体”等荣誉称号。
        特色产业初具规模。镇党委、政府坚持以农业增收、农民增效为目的,不断优化农业经济结构,已初步形成了自己的优势和特色产业。全镇总耕地面积39000亩,退耕面积32800亩,占总耕地面积的84%。其中红枣面积1.47万亩,大叶桑6000亩,大扁杏6300亩,苜蓿1.4万亩,养殖潜力大增,目前养羊数量近2000只;农民年可享受国家政策性补助款867万元。根据田庄实际,多渠道、多门路实施农业综合开发。鼓励和扶持山区村农民发展效益高、产品优势明显的经济作物和经济林。积极探索退耕还林后续产业发展新思路,逐步走出一条“林草养畜、产业富民”的新路子。镇党委、政府把劳务输出作为一项产业来抓,积极实施劳动力转移培训工程,年输出劳力5000多人,可创收1000余万元,占农民年人均纯收入的40%以上,进一步拓宽了农民收入的渠道,成为农民增收最直接和有效的途径。近年来镇党委政府积极推行“政府引导、能人牵头、市场配置”的工作思路,使全镇的料石产业发展迅猛,目前有石料加工厂86家,共安装碎石场装机110余台,年产值可达2000余万元,成为农民增收的新亮点。田庄羊肉面、田庄羊蹄、田庄烙饼名扬周边省区。全镇以经济作物、林草产业、料石加工、劳务输出、燃煤贩运、餐饮服务为骨干体系的特色产业格局初步形成。 

    项目建设全面启动。田庄镇认真贯彻县委提出的“上项目、促发展”要求,积极实施项目带动战略,不断强化项目经济意识,成立常设机构“项目办”,采取“走出去、请进来”的办法,多渠道争资金,跑项目。启动了石油资源勘探与开发项目、黄委会崔家沟项目区坝系工程建设、农村4个重点村扶贫开发和以工代赈、异地移民搬迁等项目工程。
         基础设施日趋完善。坚持“内挖潜力、外抓机遇”的原则,千方百计筹措资金,加大基础设施建设投入力度。目前,全镇32个行政村全部实现了“五通一有”(五通:水、电、讯、视、路;一有:程控电话),村级通路率100%、农网改造完成率100%、自来水入户率达80%以上。镇上按照“统一规划、分步实施、整体推进”的指导思想和“政府主导、群众参与、民营兴镇”的建设思路,修订编制了2009--2015年城镇建设总体规划,完成了镇内二纵街道的建设,供电、排水、绿化、美化、硬化等配套设施日臻完善,初步搭起了新兴城镇的框架,争取通过3-5年的努力,把田庄镇建设成为独具特色、具有现代气息的城镇,以此带动全镇经济社会的持续、快速、健康发展。
        社会事业协调发展。全面实施最低生活保障制度,贫困人口的基本生活得到保障;教育基础设施得到新建或改扩建,现代化教学设施不断加强,办学条件明显改善,教育质量逐年提高;计划生育工作全面落实,人口自然增长率明显下降;兵役工作成绩可喜;卫生医疗条件得到全面改观,初步解决了农民的看病难,看病贵的问题;农业新优品种和技术得到推广,农民科学种田水平明显提高;广电事业得到加强,群众的文化生活日益丰富;社会治安良好,文明程度明显提高,人民安居乐业。全镇呈现出贸工农并举,一、二、三产齐旺的繁荣景象。
        这里物华天宝,这里水美山秀;这里乡风淳朴,这里是文化之乡,这里是红色之地。在紫柏湾村的一步岩有为纪念民族英雄韩世忠而建于清代乾隆三十二年的蕲王庙。这里是毛泽东等老一辈无产阶级革命家决策东渡黄河的地方。
        如今,勤劳善良的田庄人民在镇党委、政府的带领下,把富民强镇作为第一目标,把科学发展作为第一要务,把改革创新作为第一动力,把和谐田庄作为第一追求,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。相信,在不久的将来,绥德县南部一定会崛起一颗耀眼之星。